Вес мозга в среднем составляет только лишь 2-3% от всего веса тела. И при этом он использует около 20% общей энергии, получаемой организмом. Если этой энергии недостаточно, то активность мозга снижается.
Именно поэтому мы должны предоставлять ему «быстрые» углеводы, которые способствуют резкому притоку энергии. Какие продукты содержат углеводы — вещества, стимулирующие умственную деятельность? Грецкие орехи, напоминающие, между прочим, форму мозга, миндаль и фисташки. Естественно, фрукты и ягоды, например, — клюква и лимон.
Кроме углеводов, для нормальной работы мозга необходимы и другие вещества. Например, в рыбе содержится высокий процент омега-3 жирных кислот, витамины А, D, E, железо, фосфор, магний и селен.
Вещества для повышения IQ
Теперь давайте поговорим о витаминах и микроэлементах, которые помогают увеличить IQ. Благодаря им, в клетках мозга активируются все биохимические процессы.
Голландские ученые доказали, что повышенная концентрация витамина С в организме повышает IQ.
Дефицит йода в организме снижает активность мозга и умственные способности человека.
Недостаток железа приводит к сонливости, усталости и анемии, что, в конечном счете, сказывается на умственной деятельности.
Чтобы сохранить активность мозга на должном уровне, необходимо использовать разнообразные меню, которые содержат достаточное количество углеводов, белков и жиров.
Какие же продукты наиболее полезны для работы мозга?
Один из самых полезных продуктов для мозга – это какао. Оно содержит антиоксидант флаванол, улучшающий кровообращение в сосудах мозга. По рекомендациям специалистов, выпивая хотя бы одну чашку какао каждый день, вы существенно поможете работе своего мозга. Какао предотвращает развитие склероза и стимулирует производство серотонина, гормона счастья.
Орехи
Грецкие орехи славятся большим содержанием лецитина, способствующего улучшению памяти. Они могут предотвратить раннее старение мозга. В грецких орехах много витаминов группы В, витамины С, А, Е, и, Р. Жирные ненасыщенные кислоты омега-3, содержащиеся в орехах, помогают бороться с онкологическими болезнями и продлевают жизнь.
Миндаль, богат фосфором. Активизируя работу мозга, он помогает улучшить зрение.
Фисташки улучшают память.
Рыба
Полезнее всего есть жирную рыбу – форель, лосося, сельдь, анчоусы, сардину, кету. В рыбе много йода и также содержится довольно большое количество кислот омега-3. По утверждению медиков, омега-3 служит для профилактики заболеваний сердца и улучшения умственной деятельности
Цельнозерновые продукты
В крупах, пшеничных отрубях, неочищенном рисе, овсяных хлопьях содержится фолиевая кислота и витамины группы В, которые помогают улучшению памяти и способны предотвратить сердечнососудистые нарушения.
Крупнолистная свекла и капуста
Эти овощи содержат много аскорбиновой кислоты. В 100 граммах капусты содержится 50мг витамина C. В квашеной капусте витамина C больше, чем в свежей, увеличивается и содержание витамина P — в 15-20 раз.
Кроме того, капуста и свекла содержат витамины U, K, и микроэлементы: кальций, калий, серу, фосфор. Витамин U необходим для желудка. Калий – для нормальной работы мышц сердца, и снижения уровня холестерина. Вещества, которые содержатся в данных овощах, разрушают вредные ферменты, которые в больших количествах развивают болезнь Альцгеймера и снижают когнитивную функцию, то есть, нужны для повышения IQ.
я и моя мама раньше думала, что такоие сладости, как, например, шоколад, повышают умственные способности человека, поэтому на экзамены она всегда покупала мне шоколадки. Но ничего, кроме заляпанных пальцев от растаявшей шоколадки я не получала. И совсем недавно я увидела статью в интернете, в которой писалось о том, что учеными было доказано, что такие быстрые углеводы как сладкое, наоборот, ухудшают работу нашего мозга, приводят организм к состоянию сонливости
То-то я думаю, почему, как много работы, так хочу умираю шоколадку с орешками. Черную и горькую. Помню в школу на экзамены мне тоже всегда мама давала с собой шоколадку. Ну а вообще нужно просто правильно питаться: мясо, рыба, каши, овощи и фрукты. А вместо сладостей — сухофрукты,орехи, горький шоколад и мед. Тогда и мозг жиром заплывать не будет:-)
Список продуктов, которые влияют на деятельность головного мозга огромен. Но особое доверие у меня вызывает грецкий орех. Поэтому когда, я была беременна, и в период когда у малыша формировался головной мозг я налегала на грецкие орехи. И сейчас ежедневно даю понемногу ребенку. Но вот выбирать хорошие орехи, так и не научилась.
Грецкий орех благотворно влияет на работу мозга-согласен с вами.Но и полезен для нервной и сердечно-сосудистой систем человека. Поможет при заболеваниях, связанных с щитовидной железой. Благодаря наличию в нем кобальта и железа, эти орехи рекомендуются людям, страдающим малокровием. А из-за наличия калия, магния и йода грецкий орех сможет помочь гипертоникам и болеющим ишемией.Так что кушаем орешки но не в большом количестве!!!
Очень много продуктов которые влияют на IQ. Я лично знаю хорошо также действует на IQ это обычный черный шоколад, и грецкие орехи, только с медом. Также знаю что капуста отличное средство, но нельзя же есть постоянно такие продукты, нужно как-то их смешивать например с другими продуктами, например капусту с картошкой, потому что на одной капусте не проживешь )))