Овощной и сытный, томатный суп с белой фасолью подойдёт и для приверженцев здоровой пищи, и для семейного обеда.
Ингредиенты
На 4 порции
- Помидоры консервированные очищенные в собственном соку (целые или резаные) — 800 г
- Фасоль белая консервированная или заранее приготовленная — 400 г
- Морковь — 1 шт.
- Сельдерей — 1 стебель
- Луковица средняя — 1 шт.
- Перец красный — 1/4 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Вода — 1 стакан
- Масло оливковое — 1 ст.л.
- Уксус бальзамический — 1 ст.л.
- Корка пармезана — 1 шт.
- Соль, перец — по вкусу
- Пряные травы (шалфей или розмарин и майоран) по вкусу
Морковь, сельдерей, лук порезать на кубики. Чеснок измельчить или раздавить. Красный перец мелко порубить.
Подготовить помидоры: если у вас банка целых консервированных помидоров, то их следует порезать, можно крупно.
Разогреть масло на среднем огне в кастрюле с толстым дном, добавить морковь, лук, сельдерей и перец. Пассеровать 5 минут. Добавить чеснок и пассеровать ещё 5 минут. Следите, чтобы не подгорело (чеснок не должен стать коричневого цвета!). Добавить бальзамический уксус и готовить ещё 5 минут на медленном огне.
Пока пассеруются овощи, вскипятить воду. Добавить в кастрюлю с овощами помидоры и влить 1 стакан горячей воды. Как только всё начнёт закипать, уменьшить огонь. Добавить соль и перец по вкусу.
Пармезан для супа лучше выбрать зрелый. Его корочка и часть сыра около неё, которые обычно не используются из-за жёсткости, как раз то что надо. Пармезан придаст супу специфичный солоноватый вкус. Разрезать корку на 4 части.
Добавить в кастрюлю фасоль, пармезан и пряности, закрыть крышкой и дать постоять на медленном огне ещё минут 15. Если в качестве пряности используете свежий шалфей, важно не переборщить, добавить листочков 5, не больше.
Время приготовления — всего 30 минут.