Аппетитные домашние оладьи с пылу, с жару очень хороши к завтраку, когда вся семья в сборе, например, в выходные дни. Особенно нежными получаются оладьи на простокваше, а если в замешанное тесто добавить курагу, то оладушки становятся ещё более приятными на вкус, с фруктовой кисло-сладкой ноткой. Они обязательно понравятся домашним. Приготовить такие очень вкусные оладьи совсем не сложно, если следовать этому рецепту.
Потребуются:
- простокваша (можно кефир) — пара стаканов
- яйца — 2-3 штуки
- мука — примерно 2-3 стакана
- сахар, соль — по вкусу
- масло растит. — для обжаривания
- курага — 100г
Порядок приготовления:
Курагу предварительно вымыть, залить тёплой водой и оставить для размягчения и набухания.
Яйца взбить, добавив сахар и соль.
Добавить простоквашу и тщательно перемешать.
Муку просеять.
Постепенно подсыпая муку, примешать её к остальным продуктам. В результате должна получиться такая однородная масса без комочков, по консистенции похожая на густую сметану.
Откинуть курагу на дуршлаг, подождать, пока стечёт вода. Порезать курагу острым ножом на кусочки.
Добавить измельчённую курагу в тесто и ещё раз всё тщательно перемешать.
Капнуть в тесто немножечко растительного масла, снова перемешать. Нагреть чугунную сковороду. Налить на дно растительное масло. Ложкой накладывать порции теста на сковородку, формируя оладьи. Оладьи обжаривать с обеих сторон (переворачивать удобно специальной лопаточкой или вилкой и ножом), чтобы они зарумянились.
Вот так быстро и легко можно испечь вкусные оладьи на простокваше с курагой. Подавать готовые румяные оладьи на стол можно с растопленным маслом или же со сметаной. Ваши близкие наверняка останутся очень довольны такой выпечкой. Приятного аппетита!
Ох, я такая неумеха когда дело касается приготовления теста. Но этот рецепт, похоже, разбудил-таки во мне желание приготовить оладьи 🙂 И правда необычное решение — добавить курагу. В принципе, можно любые сухофрукты (а то и свежие) добавлять в тесто? Они как начинка получаются (хотя от дополнительного заливания оладий вареньем это всё равно не спасёт).
Я довольно редко жарю оладьи, не хватает времени. А вот моя свекровь частенько нас балует. Самые мои любимые если в Ваш рецепт вместо кураги положить натертый кабачок и сахар не нужен. Вот вкусно! А на втором месте яблочные оладьи. К таким оладушкам я покупаю сгущенное молоко или сахарную пудру. Мужу вообще нравятся только обычные без добавления овощей и фруктов.
МММ, вкусняшка. Обожаю оладушки. Каких только рецептов не перепробовала, но пышными и вроздушными у меня получаются только, если не добавлять яйца, как ни странно. Я на простокваше тоже делаю, но чаще просто на кефире и муке. Попробуйте. 2 стакана кефира, 2 стакана муки. Сода, соль, сахар. И все. Жарить на масле.