Диета

Какао – вкус, знакомый с детства

Бобы какао прячутся внутри плода шоколадного дерева. В этом состоянии они не обладают ни вкусом, ни ароматом, поэтому нуждаются в обработке.

Знаете ли Вы, из чего состоит какао

Бобы какао состоят из белков, углеводов, красящих, ароматических, дубильных, органических, минеральных веществ, противоокислителей растительного происхождения (например, эпикатехина, который стимулирует кровообращение в мозгу, тем самым улучшая краткосрочную память, а так же стабилизирует кровяное давление), кофеина и теобромина.

В какао больше антиокислителей, чем в черном или зеленом чае. Шоколадное дерево – единственное в мире, содержащее вещество анандамид, влияющее на мозг путем повышения уровня серотонина и эндорфина (природных антидепрессантов).

Кто больше всех знает о полезных свойствах какао

Индейцы майя готовят лечебный напиток из семян какао-бобов, в строго установленных пропорциях смешивая воду, какао и паприку чили. Чаще всего такой «напиток» не пью, а едят ложкой.

Индейцы из Колумбии и Панамы потребляют до сорока чашек какао в день. Они славятся долголетием и практически не страдают от рака, сахарного диабета и заболеваний сердца.

С каких пор какао употребляют в России

Как напиток в нашей стране какао знаком с ХIХ века, хотя какао-бобы применялись и раньше, только в виде горячего шоколада (не нужно путать с какао). Шоколад готовится только на молоке с добавлением сахара, плиточного шоколада, ванили и корицы.

Какао гораздо полезнее, чем шоколад. Чашка какао (в сутки) не только сохраняет здоровье, но и продлевает жизнь. Однако более двух чашек пить не рекомендуется, так как это энергетический напиток, который лучше потреблять на завтрак или днём. Какао, выпитый на ночь, не позволит выспаться.

Как напиток какао влияет на наш вес

Напиток какао высококалориен (в 100г — до 400 килокалорий).

Отрицательно на фигуру какао (в отличии от шоколада) не влияет, если его пить без сахара. В шоколаде много насыщенных жиров: в 100 граммах напитка – 20 грамм, а в кружке какао — лишь 0,3 грамма.

О пользе какао

Какао, так же как и кофе, улучшает настроение, стимулирует умственную деятельность, повышает работоспособность, снимает стресс и рекомендуется страдающим гипертонией, так как снижает кровяное давление.

Теобромин, входящий в состав какао, снижает спазмы в сосудах сердца и головного мозга, а так же подавляет кашлевой рефлекс. Поэтому при кашле следует выпить чашечку – другую горячего какао.

Еще одна составляющая какао – флавоноиды. На вкус они горькие и обновляют клетки миокарда сердца и каркасных мышц. Но следует помнить, что молоко ослабляет их воздействие.

Какао, ко всему прочему, богатый источник магния, поэтому способствует расслаблению всех мышц, помогает избавиться от стресса и участвует в строительстве крепких костей.

Какао содержит много железа, что делает его эффективным оружием против анемии.

Хром, входящий в состав в какао, помогает организму поддерживать оптимальный уровень глюкозы в крови.

Эпикатехин улучшает кровообращение и снижает артериальное давление.

Биофлавониды нейтрализуют воздействие на организм активного кислорода, вредящее клеткам ДНК и приводящее к появлению и росту новообразований, особенно в тонкой и толстой кишке (нейтрализуют токсины, которые присутствуют в пище).

Какао лечит изжогу и регулирует месячный цикл у женщин.

Какао — ценное сырье для фармацевтов, производителей парфюмерии и косметологов, так как делает кожу эластичнее и защищает её от старения.

Без какао никак не обойдется ни одно производство кондитерских изделий.

Какао может навредить:

  • детям моложе 3 лет;
  • больным сахарным диабетом, диареей, атеросклерозом, склерозом;
  • людям со склонностью к ожирению (напиток достаточно калориен);
  • при стрессе и других заболеваниях нервной системы.

В чем же причина?

В состав какао входят пурины, которые в определенных дозах даже полезны для нашего организма, ибо отвечают за переработку всех белков и следят за сохранением генетической информации. Но переизбыток пуринов приводит к отложению солей и болезням мочеполовой системы.

В растворимом какао присутствует множество химических красителей и добавок, поэтому пить стоит только натуральный какао. Лучше всего выпивать одну чашку по утрам, но каждый день.

Какао делится на три вида. Первый — выращенный с применением удобрений, второй — выращенный без удобрений, третий — с дикорастущих деревьев (его свойства уникальны). Но эти виды невозможно отличить друг от друга при покупке какао-порошка в магазине.

Квадрат Пифагора

Квадрат Пифагора

Онлайн расчет квадрата Пифагора по дате рождения: нумерологическая методика поможет узнать особенности своего характера и понять близкого человека. РАССЧИТАТЬ

More Posts - Website

Комментарии

  1. Хоть я и заядлый кофеман, но вот какао — это совершенно другой напиток. У меня с какао всегда ассоциируется хороший вечер в теплой и уютной обстановке, поэтому и варю его всегда на выходных, когда есть возможность посидеть дома с хорошей книгой и расслабиться! Люблю сама варить, по проверенному временем рецепту! У него такой терпкий и нежный вкус, сладкий и шоколадный, а аромат — просто сказка!

  2. Обожаю этот вкусный и полезный напиток! Часто варю его сама, при этом добавляю корицу иди кардамон, они только усиливают и без того приятный аромат. Стараюсь только все равно не злоупотреблять, поскольку в большом количестве он может привести к увеличению массы тела, сладкий ведь все-таки. Да и сам какао достаточно калорийный продукт, так что нужно аккуратно.

  3. Я как и раньше в детстве пила его каждое утро, так и сейчас я постоянно выпиваю этот ободряющий напиток, так как считаю его самым лучшим среди всех утренних тонизирующих напитков.

  4. Обожаю какао, когда пью вспоминаю детство, как бабушка варила нам его по утрам, в детском саду на завтрак какао, теперь варю его своим деткам. А также применяю его в косметологии.

  5. Я тоже какао обожаю, только не варю его. Всегда покупаем какао марки Красный Октябрь, потому что остальные марки из тех, что пробовали – это просто смесь каких-то опилок с песком, на мой взгляд. Растворимые тоже не признаем. Пью по три кружки в день, но на время беременности пришлось заменить цикорием. Печем, делаем десерты. Из этой статьи впервые узнала, что какао-бобы могут выращивать с удобрениями, задумалась.

  6. Я обожаю какао и всю продукцию из него. Какао очень полезен продукт , без него уже не обходиться ни один день моей жизни. У меня двое деток 15 и 12 лет , я по утрам на завтрак им готовлю какао , они тоже у меня обожают все шоколадное.Я вижу результат , детки на весь обеспечены зарядом энергии, хорошим настроением и отличным результатом в учебе.

  7. Очень люблю какао, не только пить, но и использовать его для для сохранения молодости и красоты. Для этого делаю маски из какао. А вообще какао входит в состав многих косметических средств. Например, с его помощью, можно убрать отеки с лица, избавиться от мешков и синяков под глазами. Оно хорошо питает и омолаживает кожу.

  8. Не люблю пить какао) Зато с удовольствием использую для множества других целей. Во-первых, домашний шоколад. Это очень вкусно и точно знаешь, что в нем нет лишних добавок. Во-вторых, шоколадное обертывание. Все знают о его пользе, так зачем платить огромные деньги в салоне, когда можно прекрасно сделать это дома. Для этих целей приобретаю какао тертое. Ну и конечно же, моя любимая шоколадная выпечка(здесь и обычный порошок не плох) :).

  9. Помню в детстве мама по субботам варила утром какао. Какой это был вкус! Ммм… Моя младшая сестренка кричала, только проснувшись :»Какало!» Эти воспоминания заставляют меня до сих пор с трепетом относиться к этому напитку. К сожалению, его вытесняют быстрорастворимые порошки, неизвестно какой химией приправленные.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *