Диета

Полезные свойства тыквы

Одним из самых сладких искушений в осенне-зимний период для многих из нас является печеная тыква. Кроме того, что она может быть такой ароматной и вкусной, тыква может быть чрезвычайно полезной.

Тыква является растением из одноименного семейства. Стебель ее достигает иногда длины нескольких метров. У тыквы большие шершавые листья с длинными и полыми черешками. Как и подавляющее большинство культурных растений, тыква бывает разных сортов, которые различаются по форме и цвету плодов. Оранжевые, желтые, белые, кремового цвета, круглые, приплюснутые и продолговатые тыквы.

Подарок от Колумба

Предполагается, что история тыквы начинается в Перу около 5000 лет назад. Индейцы были первыми людьми, которые занимались выращиванием урожая тыквы. В Европу в XVI веке впервые Христофор Колумб привез диковинные огромные золотистые плоды. Тыква так понравилась людям, что вскоре после этого она распространилась по всему континенту.

С чем ее едят?

Сладковатую мякоть тыквы в нашей стране широко используют и для каши, и для запеканок и пирогов. С тыквой делают диетические салаты, супы с добавлением яблок или других фруктов, семена тыквы добавляют в выпечку и даже делают с ней десерты.

Тыква по достоинству ценится диетологами, в основном из-за ее богатой пищевой ценности, сильно напоминающей питательность картофеля. Она является ценным диетическим продуктом. В зрелых плодах высококачественных сортов тыквы содержится незначительное количество белка и жира, большое количество сахаров (сахарозы, фруктозы и глюкозы), а также воды.

В 100 г тыквы содержится в среднем:

  • Белки — 1 г.
  • Углеводы — 6,5 г.
  • Жиры — 0,1 г.
  • Холестерин – 0 г.
  • Калорийность – 26 ккал.

Следует также отметить, что 100 г тыквы содержит около 15 мг витамина С.

Польза тыквы

Тыква является хорошим источником полезных микроэлементов — калия и фосфора. Это делает тыкву бесценным продуктом питания для людей, страдающих болезнями печени, почек и сердечнососудистыми заболеваниями. Кроме того, она богата такими элементами, как кальций, магний, железо, медь и кобальт.

Все знают, что морковь – богатый источник каротина, однако в тыкве его в 4 раза больше. Содержит тыква пектины и целлюлозу, витамины группы В, витамин С, РР, Е, К. Имеется в ней и редко встречающийся в природе витамин Т, который способствует ускорению в организме обменных процессов, нормальному свертыванию крови и образование тромбоцитов.

Каротин (витамин А) и витамин Е способствуют предотвращению старения клеток организма и онкологических заболеваний. Также каротин помогает работе сетчатки глаза, полезен при простуде, улучшает иммунитет, защищает нас от вирусов и бактерий, чем объясняются укрепляющие качества тыквы.

Кроме мякоти, у тыквы чрезвычайно полезны и ее семена. Богатые маслом, белками и смолистыми веществами, семечки тыквы давно стали у многих людей любимым лакомством.

Вы можете их найти в составе цельнозернового хлеба и в кондитерских изделиях. Семена тыквы особенно полезны для людей, страдающих от хронических заболеваний печени.

Тыквенная каша — незаменимый продукт с низкой калорийностью для желающих похудеть, ведь она способна нормализовать обмен веществ и выводить шлаки из организма.

Комментарии

  1. Недавно узнала элементарный салат с тыквой. Режем капусту тоненько и трем сырую тыкву, можно немного морковки и заправляем сметаной или майонезом. Отличная чистка организма и вкусная

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *