Рецепты

Яблоко печёное или… штрудель без теста

Яблоко печёное — это такой десерт, который есть вкусно и после которого не так уж мучительно больно за бесцельно съеденные лишние калории.

Яблоко можно приготовить само по себе — вырезать сердцевину, засыпать сахаром (1-2 ч.л. на яблоко) и запечь. Просто, быстро и вкусно. А можно дополнить вкусной начинкой из любимых продуктов — ягод, сухофруктов, орехов, варенья, мёда.

Я очень люблю начинку из смеси измельчённого яблока, изюма, можно еще добавить тыкву. А если добавить корицу, получается почти что штрудель, только без теста.

Ингредиенты

  • Яблоки — 10-12 шт.
  • Изюм — 1 горсть
  • Тыква — 100 г
  • Сахар — 1-2 ч.л. на яблоко
  • Корица — по вкусу

Изюм промыть, если необходимо, предварительно замочить.

Яблоки следует выбирать кислые или кисло-сладкие. Плоды с толстой кожей лучше сохранят форму при запекании.

Яблоки помыть, вырезать сердцевину.

Яблоки помыть, вырезать сердцевину

Яблоки помыть, вырезать сердцевину

Приготовить начинку. Можно взять половинку яблока. А я использую вырезанные сердцевинки — у черенка остаётся довольно много пригодной для этого мякоти. Порезать на кубики яблоко и тыкву, добавить изюм, половину сахара и корицу.

Приготовить начинку

Приготовить начинку

Количество сахара зависит от многих факторов. Если яблоко кислое, кладём сахара побольше, если кисло-сладкое — соответственно, поменьше. Если в начинке преобладает сладкий изюм, сахара также можно положить поменьше. В конце концов, может быть, вы худеете, тогда также сахара поменьше. А я люблю сахара побольше, чтобы получился настоящий десерт.

Далее начинить яблоки — на дно яблока насыпать 1/2 ч.л. сахара, добавить начинку, сверху (исключительно по желанию) можно ещё раз присыпать сахарком. И корицей.

начинить яблоки

Начинить яблоки

На дно противня или формы для выпекания налить немного воды (чтобы чуть прикрывало дно), поместить яблоки и выпекать около 30 минут при температуре 180°С-200°С.

Кстати, время запекания также зависит от сорта и размера яблок и личных предпочтений — кто-то любит пропечённые яблоки, кто-то — не очень. В принципе, и через 15 минут можно считать блюдо готовым.

Если использовать мультиварку для приготовления печёных яблок, то образуется довольно много жидкости. Если вам это не нравится, сначала минут 15 выпекайте в закрытой мультиварке, а потом ещё минут 10–15 (температуру можно снизить до 150°С) — с открытой крышкой.

Готово. Можно подавать и тёплыми, и остывшими — кто как любит. А я почему-то люблю печёные яблоки, когда они постоят денёк в холодильнике.

Печёные яблоки с начинкой готовы

Готово. Можно подавать и тёплыми, и остывшими — кто как любит

А если подать печёное яблочко с корицей и пломбиром, то это полный штрудель.

Печёное яблочко с корицей и пломбиром — полный штрудель!

Елена Гусева

Елена Гусева

Идеальных людей не бывает. Но стремиться стать лучше должен каждый - я абсолютно в этом уверена. Я думаю, что если ты хочешь жить в мире прекрасных людей, начни с себя - БУДЬ ЛУЧШЕ!

More Posts

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *