Яблоко печёное — это такой десерт, который есть вкусно и после которого не так уж мучительно больно за бесцельно съеденные лишние калории.
Яблоко можно приготовить само по себе — вырезать сердцевину, засыпать сахаром (1-2 ч.л. на яблоко) и запечь. Просто, быстро и вкусно. А можно дополнить вкусной начинкой из любимых продуктов — ягод, сухофруктов, орехов, варенья, мёда.
Я очень люблю начинку из смеси измельчённого яблока, изюма, можно еще добавить тыкву. А если добавить корицу, получается почти что штрудель, только без теста.
Ингредиенты
- Яблоки — 10-12 шт.
- Изюм — 1 горсть
- Тыква — 100 г
- Сахар — 1-2 ч.л. на яблоко
- Корица — по вкусу
Изюм промыть, если необходимо, предварительно замочить.
Яблоки следует выбирать кислые или кисло-сладкие. Плоды с толстой кожей лучше сохранят форму при запекании.
Яблоки помыть, вырезать сердцевину.
Приготовить начинку. Можно взять половинку яблока. А я использую вырезанные сердцевинки — у черенка остаётся довольно много пригодной для этого мякоти. Порезать на кубики яблоко и тыкву, добавить изюм, половину сахара и корицу.
Количество сахара зависит от многих факторов. Если яблоко кислое, кладём сахара побольше, если кисло-сладкое — соответственно, поменьше. Если в начинке преобладает сладкий изюм, сахара также можно положить поменьше. В конце концов, может быть, вы худеете, тогда также сахара поменьше. А я люблю сахара побольше, чтобы получился настоящий десерт.
Далее начинить яблоки — на дно яблока насыпать 1/2 ч.л. сахара, добавить начинку, сверху (исключительно по желанию) можно ещё раз присыпать сахарком. И корицей.
На дно противня или формы для выпекания налить немного воды (чтобы чуть прикрывало дно), поместить яблоки и выпекать около 30 минут при температуре 180°С-200°С.
Кстати, время запекания также зависит от сорта и размера яблок и личных предпочтений — кто-то любит пропечённые яблоки, кто-то — не очень. В принципе, и через 15 минут можно считать блюдо готовым.
Если использовать мультиварку для приготовления печёных яблок, то образуется довольно много жидкости. Если вам это не нравится, сначала минут 15 выпекайте в закрытой мультиварке, а потом ещё минут 10–15 (температуру можно снизить до 150°С) — с открытой крышкой.
Готово. Можно подавать и тёплыми, и остывшими — кто как любит. А я почему-то люблю печёные яблоки, когда они постоят денёк в холодильнике.
А если подать печёное яблочко с корицей и пломбиром, то это полный штрудель.