Один из самых простых способов приготовить свинину — запечь в фольге. Её можно подавать как горячее, а оставшееся доедать уже как холодную закуску в последующие дни.
Ингредиенты
- Свинина 1 кг
- Чеснок 5 зубчиков
- Масло растительное 3 ст.л.
- Перец чёрный горошком по вкусу
- Соль 1 ч.л.
- Специи по вкусу
В зависимости от личных предпочтений выбирайте свинину — вырезку, окорок, шейку. Я обычно покупаю окорок, но вот попалась вырезка по хорошей цене.
Мясо промыть. Если есть, удалить плёнку, прожилки, если не любите — лишний жир. 3 зубчика чеснока разрезать вдоль на 4 части. Нашпиговать мясо чесноком.
Смешать в миске масло, соль, специи. Добавить размолотый чёрный перец. Оставшийся чеснок раздавить и также добавить к остальным специям.
Положить мясо на фольгу, обмазать полученной смесью и завернуть. Оставшееся масло влить в фольгу. В принципе можно сразу запекать. Но можно оставить на пару часов, чтобы мясо пропиталось приправами. Можно приготовить мясо с вечера, оставить в холодильнике на ночь, а запекать уже на следующий день.
Мясо, завёрнутое в фольгу, поставить в разогретую до 180°С духовку швом вверх. Время приготовления зависит от толщины куска. Через 1,5 часа достаньте мясо и проверьте готовность — проткните мясо вилкой. Если вилка легко входит, значит мясо готово. Если вам кажется, что мясо суховато, можно добавить масла. Вернуть мясо в духовку. По готовности оставить мясо ещё потомиться в выключенной, но прогретой духовке минут на 30-40.
Я чаще использую мультиварку для запекания мяса. Способ приготовления тот же самый. Чтобы снизу мясо не пригорало, я на дно чаши кладу фольгу, сложенную гармошкой.
Для того чтобы свинина в фольге, запеченная в духовке, получилась сочной, мягкой, пропеченной надо грамотно подойти к выбору мяса и соблюдать технологию приготовления.