Гречка с яблоками прекрасно подойдёт на завтрак взрослым и детям, а также тем, кто постится. Если не добавлять в блюдо изюм и орехи, его можно есть и тем, кто на диете.
Ингредиенты
- Крупа гречневая ядрица — 1 стакан
- Вода — 3 стакана
- Соль — 1 ч.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Яблоко — 1 шт.
- Изюм — горсть, по желанию
- Орехи грецкие — горсть, по желанию
- Мёд — 1 ст.л., по желанию, как альтернатива — сливочное или растительное масло без запаха
- Вода — 4 ст.л.
Способ приготовления гречки с яблоками
Гречку готовят по-разному: крупу закидывают в холодную воду или уже в кипящую, замачивают на ночь. Готовьте привычным для вас образом, чтобы получилась рассыпчатая гречка. Здесь приведён способ, принятый в нашей семье, соответственно, ингредиенты, их количество и время приготовления указаны для него.
Крупу промыть в холодной воде. Воду довести до кипения, добавить соль, сахар, крупу. Варить до готовности, т.е. до тех пор, пока вода не впитается в гречку — примерно 40-60 мин.
Яблоко порезать на кубики или на дольки. По желанию, если вы не на диете, можно добавить изюм (будет слаще) и грецкие орехи. Изюм предварительно промыть, обдать кипятком. Грецкие орехи порубить.
Нагреть сковороду, растопить мёд в небольшом количестве воды (примерно 1/4), добавить яблоки, изюм, орехи, перемешивая, тушить 5 минут. По желанию можно добавить немного корицы или гвоздики.
Мёд в блюдах любят не все. Тогда вместо мёда яблоки, изюм, орехи обжарить в масле без запаха — можно использовать оливковое или смесь оливкового и сливочного.
Чтобы разнообразить блюдо, можно также добавить грушу, банан, курагу, чернослив (имейте в виду, чернослив придаст кислинку!), вместо грецких орехов — фундук.
Добавить фруктово-ореховую смесь в готовую гречку — либо перемешать в кастрюле, либо полить сверху на кашу непосредственно в тарелке.
Вернутся в меню на неделю