Как лучше? | Личность

Не меряйте свои достижения успехами других

Жизнь сплетена из хороших периодов и не очень. Чем больше радостных моментов и меньше грустных, тем счастливее наша жизнь — элементарная арифметика!

Умение управлять своими эмоциями во многом определяет качество нашей жизни. В предыдущей статье мы рассказали, что если научиться справляться с негативным восприятием происходящего, это увеличит время пребывания в хорошем настроении.

Человек в хорошем настроении лучше себя чувствует, он более эффективен, так как вся его энергия направлена на созидание, а не на саморазрушение.

Помимо умения управлять своими эмоциями необходимо правильно выстраивать отношения с окружающими. К сожалению, нас окружают разные люди, и хорошие, и не очень. Научиться не зависеть от чужого мнения, оставаться самим собой очень важно для достижения удовлетворенности и ощущения счастья.

Не меряйте свои достижения успехами других

Это очень сложный урок — абстрагироваться от мнения других при оценке своих достижений.

Вы замечали, что просматривая странички друзей в соцсетях, где они сообщают о своих путешествиях, встречах с друзьями, походах в театр или на выставки, чуть ли не о ежедневных занятиях фитнесом или увлекательной работе, вы нет-нет да испытаете чувство собственной неполноценности. Вы вполне довольны собой, но стоит заглянуть в соцсети, и вот своя жизнь кажется недостаточно яркой.

Помните, друзья делятся преимущественно лучшими моментами своей жизни. Друзей много, и по этой причине поток «лучших моментов» кажется нескончаемым. Не позволяйте чужому мнению и успехам других разрушать вашу радость, портить ваше удовольствие. Относитесь к достижениям других с некоторой долей скептицизма — многие склонны приукрашать, преподносить в более выгодном свете. Никто же не опубликует селфи, на котором плохо получился.

Намного продуктивнее успехи друзей воспринимать как дополнительный стимул — мне тоже это интересно, я тоже так могу, а может быть даже и лучше!

Лучшее — враг хорошего

Совершенство недостижимо.

А нам всё время кажется, что мы недостаточно стройны, идеальны, эффективны, успешны по сравнению с другими. Если вы стремитесь к непогрешимости, вы рискуете закончить тем, что будете зацикливаться на каждом своем промахе, обвиняя себя в неправильном решении, думая, что если бы я сделал иначе, я бы преуспел. Есть же счастливчики, которые что ни сделают, всё приводит к успеху. Что ни шаг — очередное достижение.

Но это не так! Все, кто добился успеха, говорят, что их путь был долгим и сопряжен с трудностями и неудачами. Но главное — верить в себя и не останавливаться. Оставить неудачи позади и двигаться дальше.

Нужно принять некоторые свои недостатки. Научиться принимать неудачи как естественное и временное явление на пути к успеху.

Прощайте, но не забывайте

Если вас кто-то подвёл или доставил неприятность, не стоит на этом зацикливаться или  вообще вычёркивать провинившегося из жизни. Любой может ошибиться. Надо уметь прощать. Однако некоторые нехорошие люди могут принять вашу скромность за слабость. Пусть это будет их ошибка. Простить не значит забыть. И если кто-то намерен подвести вас ещё и ещё раз, будьте готовы и не позволяйте сделать это снова и снова.

Избегайте нытиков

Встречаю знакомую, с которой не виделись 2 года. Она рассказывает, что на работе проблемы, отношения с новой начальницей не заладились, наверное, скоро уволят, надо искать новую работу. В общем, всё очень плохо. Отвечаю, что 2 года назад было то же самое, слово в слово! Выяснилось, что тогда было всё хорошо, а теперь вот плохо.

Есть такая категория людей, которые всё время жалуются. Они фокусируются на своих проблемах, а не на их решении, и более того, хотят чтобы все остальные им сочувствовали, а еще лучше — решали за них их проблемы. Неприятности других не могут конкурировать с их невзгодами. И каждый раз приходится выслушивать их, чтобы не почувствовать себя бездушным и не прослыть невежливым.

Одно дело, посочувствовать человеку, у которого действительно неприятности, и помочь ему. Другое — выслушивать нескончаемые и нередко беспочвенные жалобы на жизнь. Это своего рода вампиризм.

Что можно посоветовать? Как только такой человек начнёт рассказывать о своей проблеме, начните обсуждать с ним его конкретные шаги по разрешению сложившейся ситуации. Либо он переключится на поиск решения, либо отстанет. Та же знакомая мне не раз жаловалась, что работа бухгалтера ей не нравится, и что она мечтает её сменить. Что ей ближе творческие профессии, её мечта — организация праздников. Но она боится что-то менять, т.к. у неё ребёнок, и это такой риск, вдруг это не её. Я решила помочь. Вспомнила, что у меня есть знакомые из этого бизнеса, и предложила познакомить с ними, попробовать для начала помочь на нескольких мероприятиях без ухода со своей работы, чтобы без особых рисков убедиться, что это действительно то, что хотелось бы. Каков же был ответ? «Это что же, надо в свой выходной что-то делать??». Ради своей мечты? Думаю, да. Резюме — больше жалоб на эту тем не возникало. Ни разу.

Научитесь говорить «нет»

Это самое сложное правило. Постоянно выполняя чужие пожелания и просьбы, можно не найти время на выполнение дел из своего списка. Сначала люди искренне благодарны за помощь, но постепенно привыкают и начинают относиться к этому как должному.

Выполняйте чужие просьбы, НО не в ущерб своим собственным обязательствам!

Верить в себя, быть самим собой, а главное, дорожить отношениями со своими близкими и иметь их поддержку — в этом залог счастья.

И помните, счастливый человек быстрее добивается успеха!

schastie

Квадрат Пифагора

Квадрат Пифагора

Онлайн расчет квадрата Пифагора по дате рождения: нумерологическая методика поможет узнать особенности своего характера и понять близкого человека. РАССЧИТАТЬ

More Posts - Website

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *