Предлагаю простой и очень вкусный рецепт брокколи, приготовленной на пару по-итальянски.
Брокколи, подвид цветной капусты, в наших магазинах чаще продается зеленая, но также бывает фиолетового цвета.
Брокколи очень полезна, т.к. содержит огромное количество полезных веществ: витамины С, РР, К, U и бета-каротин, минеральные вещества, такие как калий, кальций, фосфор, натрий и железо, антиоксиданты, клетчатку и другие вещества, снижающие риск возникновения сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.
Наиболее полезна брокколи в сыром виде либо приготовленная на пару, так как в таком виде лучше сохраняются содержащиеся в ней ценные питательные вещества. Стоит отметить, что как и все капусты, брокколи низкокалорийна — всего 28 ккал на 100 г.
Рецепт брокколи на пару по-итальянски
Ингредиенты
- кочан брокколи (можно фиолетовую, чем мельче соцветия, тем лучше)
- сок лимона
- масло оливковое extra virgin
- долька чеснока (по желанию)
- соль (по желанию)
- перец
Помыть брокколи, отрезать кочерыжку. Разделить на соцветия.
Приготовить брокколи на пару (ок. 12 мин), используя электрическую пароварку или специальную насадку на кастрюлю. Важно не передержать, я люблю кондицию, когда брокколи можно легко проткнуть вилкой. Выложить на тарелку. Сбрызнуть соком выжатого лимона, затем — оливковым маслом. Добавить измельченный чеснок, посолить (по желанию), поперчить.
Подавать можно горячим или холодным, как гарнир или самостоятельное блюдо.
Если вы хотите сделать блюдо посытнее, можно посыпать тертым пармезаном. Для разнообразия можно вместо сока лимона сбрызнуть бальзамическим уксусом.
В данном рецепте можно использовать и замороженную брокколи, можно и сварить, но на пару — полезнее.