5 ежедневных привычек помогут продлить жизнь и значительно улучшить её качество, не прибегая к медикаментам.
Привычка 1: снизить калорийность еды
Прогресс дарит человеку возможность жить в комфорте. Тёплое жильё, тёплая одежда, отсутствие необходимости для многих добывать еду напряжённым трудом. Таким образом, если профессия или образ жизни человека не связаны с тяжёлыми физическими нагрузками, ему просто не нужно тратить столько энергии, сколько бы ему понадобилось сотню и более лет назад.
Меньше требуется энергии, значит меньше следует и потреблять. Лишние калории откладываются про запас, что приводит к лишнему весу. Лишний вес — к увеличенной нагрузке на позвоночник, суставы и другие органы. Увеличенная нагрузка приводит к преждевременному изнашиванию организма и, как следствие, к болезням и сокращению продолжительности жизни.
По словам Владимира Хавинсона, президента Европейской ассоциации геронтологии и гериатрии, члена-корреспондента РАМН, снижение калорийности питания на 20-30% за счёт уменьшения в рационе углеводов и жира приводит в улучшению качества жизни на 15-20%.
Привычка 2: уменьшить потребление сахара и соли
Соль и сахар приводят к увеличению аппетита (не говоря уже об усилителях вкуса, которые есть необсуждаемое зло), а, следовательно, к потреблению лишних калорий (читай предыдущий пункт). Кроме того, чрезмерное употребление соли может привести к отложению солей, гипертонии, инсульту, а сахара — к ожирению, диабету и другим болезням.
Если и не отказаться совсем, то минимизировать присутствие соли и сахара в рационе вполне возможно. Варёные продукты без соли, конечно, безвкусны. Но можно же запекать и готовить на пару. Приготовленные таким образом продукты, а также сырые овощи обладают более выраженным вкусом, и можно либо совсем обойтись без соли, заменив её на приправы или сок лимона, либо значительно снизить её использование в блюдах.
Если вы пьёте чай или кофе со сладким десертом — шоколадом, пирожным, вареньем, не добавляйте в напиток сахар или хотя бы начните с постепенного уменьшения сахара в напитке. Да, многие говорят, «я пью такой крепкий кофе, что без сахара его пить невозможно!» Ну, во-первых, вы и так закусываете сладким, во-вторых, пейте кофе в зёрнах, и в-третьих, если вы месяцок продержитесь на кофе без сахара, вряд ли вообще сможете вернуться к сладкому кофе. Кофе с сахаром и кофе без сахара — это принципиально разные напитки.
Привычка 3: съедать 5 разных фруктов, овощей или ягод в день
Фрукты, овощи, ягоды — природные антиоксиданты, источники клетчатки, в каждом из них содержится свой набор полезных веществ. Употребляя в еду 5 разных наименований фруктов, овощей или ягод в день, вы получаете достаточное количество клетчатки и расширяете список полезных веществ и минералов в своём рационе. Помните, антиоксиданты содержаться в ягодах и фруктах, особенно красного цвета — клюкве, малине, клубнике и других.
Привычка 4: спать в тёмное время суток
Сон в тёмное время суток, и особенно в период с 12-ти ночи до 3-х утра, обеспечивает максимальное восполнение мелатонина, гормона, регулирующего эндокринную систему.
Привычка 5: физическая и интеллектуальная активность, работа
Не все имеют возможность или желание ходить в фитнес-клуб. Но физическая активность важна. «Нельзя долго сидеть в кресле: выйти, походить, позаниматься физкультурой — хотя бы полчаса в день. На велосипеде поездить», говорит Владимир Хавинсон.
Получается, что и мозг, как мышцу, надо тренировать. Ведь он — центр управления организмом. Нормальная умственная активность лежит в основе успешного функционирования системы — организма — в целом.
Работа, увлечения, и даже ежедневные дела мотивируют человека. Чем больше дел запланировано на день, неделю, тем активнее человек, ведь так много надо успеть. Кроме того, занятой человек фокусируется на делах, а не на своём самочувствии, подсознательно настраивается на выздоровление (дела ждут!) и выздоравливает!